Все публикацииПолитика

Рада предоставила переселенцам из Крыма право учиться на бюджете

Граждане Украины, проживающие в Крыму, также смогут получить образование бесплатно.

Рада предоставила переселенцам из Крыма право учиться на бюджете
Фото: Степан Івахів

Верховная Рада внесла изменения в закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", которые касаются регистрации переселенцев и предоставления им права на образование за счет бюджета.

За проект закона № 4931 проголосовали 233 депутатов.

Законом устанавливается, что по обращению граждан, которые проживают на временно оккупированной территории или переселились из нее, по месту их пребывания оформляются и выдаются справки, подтверждающие место их пребывания. Такие справки выдаются гражданам в день обращения на основании паспорта гражданина Украины или другого документа, к которому вносятся сведения о регистрации места проживания, и на основании письменного заявления, в котором указывается адрес, по которому гражданину может быть вручена официальная корреспонденция.

Закон также содержит норму, согласно которой граждане Украины, которые проживают на оккупированной территории или переселились из нее, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Напомним, закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" был принят парламентом 15 апреля.