Все публикацииПолитика

МИД считает исчерпанным инцидент с нарушением российской границы

Украинская БМП нечаянно заехала на территорию России.

МИД считает исчерпанным инцидент с нарушением российской границы
Фото: korrespondent.net

Украина считает исчерпанным инцидент с нарушением российской границы украинской боевой машиной пехоты 13 июня.

Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

16 июня министерство направило ноту в ответ на ноту МИД России, в которой признало, что БМП нечаянно заехала на 100 метров на территорию России при маневре во время преследования террористов.

14 июня в пункте пропуска "Мариновка" украинско-российской государственной границы состоялась погранично-представительная встреча, на которой обе стороны обсудили факт неумышленного пересечения 13 июня 2014 года в районе населенного пункта Куйбышево украинско-российской государственной границы боевой машиной пехоты Вооруженных Сил Украины.

"Должностными лицами Украины и Российской Федерации был составлен соответствующий протокол, согласно которому обе стороны констатировали, что указанный случай пересечения границы не считается пограничным инцидентом, в связи с потерей ориентировки на местности военнослужащими Вооруженных Сил Украины во время выполнения ими задач в приграничном регионе на территории Украины. По результатам упомянутой встречи пограничных служб украинская сторона считает ситуацию исчерпанной", - сказано в сообщении.

Кроме того, в ноте МИД указал России на незаконное вторжение 13 июня в воздушное пространство Украины четырех вертолетов Вооруженных Сил Российской Федерации: двух вертолетов Ми-35 - на глубину до четырех километров на участке между населенными пунктами Красный Октябрь и Мариновка, а также двух вертолетов Ми-35 - до трех километров в районе пункта пропуска "Мариновка" на украинско-российской государственной границе.

Кроме того, МИД напомнил, что 12 июня были зафиксированы факты незаконного перемещения боевых танков и другой военной техники с территории Российской Федерации через украинско-российскую государственную границу в направлении населенного пункта Снежное Донецкой области. Компетентными органами также зафиксировано попадание на территорию Украины боевых машин БМ-21 «Град» из состава Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, 13 июня 2014 года на территории Украины шесть вертолетов Вооруженных Сил Российской Федерации совершили посадку в районе населенных пунктов Дьяково и Бобриково с целью перемещения из района проведения антитеррористической операции группы боевиков на территорию Российской Федерации.

В ноте МИД Украины выразил требование относительно недопущения подобных инцидентов.