Все публикацииПолитика

Рада приняла заявление о притеснении украинцев в России

Кабмину поручено активизировать сотрудничество с диаспорой.

Рада приняла заявление о притеснении украинцев в России
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла заявление "О притеснениях и несоблюдении прав украинцев в России и неотложных мерах по удовлетворению национально-культурных и языковых потребностей иностранных украинцев".

За принятие в целом проекта постановления 4046а, внесенного депутатом Олегом Ляшко, проголосовали 229 депутатов при минимально необходимых 226.

С принятием постановления одобрен текст заявления ВР, а также приняты рекомендации Кабмину по сотрудничества с зарубежными украинцами.

В заявлении констатируется системное ухудшение ситуации с обеспечением прав и свобод украинцев в России и содержится призыв к ООН, ОБСЕ, Совету Европы и Европарламенту вмешаться в ситуацию с защитой прав украинцев в РФ.

Своими рекомендациями Рада поручила Кабинету Министров создать центральный орган исполнительной власти по вопросам сотрудничества с зарубежными украинцами; безотлагательно разработать и утвердить государственную целевую программу сотрудничества с зарубежными украинцами; принять нормативно-правовые акты, необходимые для эффективной реализации Закона "О зарубежных украинцах".