Все публикацииПолитика

Украина должна выбрать между сценариями холодного мира и холодной войны с Россией, - эксперт

Сценарий "ни войны, ни мира" приведет к ухудшению ситуации в Украине, уверен Чалый.

Украина должна выбрать между сценариями холодного мира и холодной войны с Россией, - эксперт
Фото: Макс Левин

На сегодня существует два сценария решения конфликта с Россией - холодного мира и холодной войны. Украина должна выбрать один и четко ему следовать.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам международной политики, дипломат, заместитель главы Секретариата Президента в 2006-2008 гг. Александр Чалый на ІV Национальном Экспертном Форуме "От революции к новой стране", организованном Институтом Горшенина.

"Есть два сценария - холодной войны или холодного мира. Сейчас у нас сценарий - ни войны, ни мира. Холодная война подразумевает осознание России как проблемы и заключения коалиции с Европой о том, чтобы принудить Россию к миру. Но в этом сценарии есть негативы для Украины. При нем де факто контролиоровать целостность границ мы будем не в состоянии, и это приведет к второму сценарию ФРГ и ГДР", - отметил Чалый.

Второй сценарий - холодного мира.

"В нем мы должны осознать Россию не как проблему, а как способ решения проблемы. Именно тенденции к этому варианту я слышал в заявлении Президента Порошенко. Украина в этом случает должна заключить мировое соглашение с Россией", - отметил эксперт.

По словам Чалого, это может привести к стабилизации ситуации и возобновлению экономического сотрудничества с РФ.

"Ближайший месяц определит, по какому сценарию пойдет Украина. Но я знаю, что лучше будет выбрать один сценарий и идти по нему, а не каждую неделю его менять. Сценарий "ни войны, ни мира" приведет к ухудшению ситуации в Украине", - уверен эксперт.