Все публикацииПолитика

Гройсман: децентрализация не должна превратить области в удельные княжества

Вице-премьер хочет, чтобы местные общины получали больше власти и налогов.

Гройсман: децентрализация не должна превратить области в удельные княжества
Фото: Александр Ратушняк

Вице-премьер-министр Владимир Гройсман считает, что децентрализация власти должна происходить на уровне сел и городов, а не более крупных территориально-административных единиц.

Об этом он сказал в интервью LB.ua.

"Если передавать полномочия на уровень области, способствуешь тому, чтобы там образовалось удельное княжество, этакий замкнутый мирок диктатуры, просто мелкого разлива. Зачем? Каждый город, каждая община должны получить свои права и возможности. Не оглядываться на губернатора, главу района – хороши ли они или плохи, но ориентироваться на громаду, на своих избирателей, думать о том, как заработать в собственную казну побольше средств", - считает Гройсман.

"Чтобы не было как сегодня, когда приходит губернатор и у него все полномочия – бюджеты, силовой блок. Что угодно в его власти. Без подписи губернатора или главы района ты не получишь согласование даже на господдержку строительства нового детского сада", - сказал Гройсман.

По его мнению, задача областных властей должна заключаться в том, чтобы помогать районам, а не управлять ими, задача центральной власти - помогать областям.

"Например, какая-то область дотационная, значит государство должно думать о том, как на протяжении, скажем, пяти лет, уменьшить ее дотационную зависимость. Или, допустим, другая область имеет высокие – по сравнению с остальными – энергозатраты, следовательно, необходима госпрограмма по их уменьшению", - сказал Гройсман.

Соответственно, считает вице-премьер, больше всего налогов должны получать общины, а не центральная власть.

"Максимальное количество денег должно оставаться на уровне громады, чуть меньше - на уровне района, чуть меньше на уровне области, и какая-то часть - на уровне государства. Если денег для всех не хватает, задача государства – оптимизировать расходы, привлекать инвестиции извне и т.д. Не чиновники в кабинете решает, сколько миллиардов куда направить, какую дорогу строить или мост ремонтировать. Это должна решать община", - уверен он.