Все публикацииПолитика

Главу управления Генштаба отстранили из-за сбитого в Луганске самолета, - Коваль

По словам министра, от исполнения обязанностей отстранен целый ряд служащих

Начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-майора Александра Шутова отстранили от занимаемой должности на время расследования трагедии со сбитым самолетом Ил-76 в Луганске.

Эту информацию подтвердил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль в эфире ТСН.

"Сейчас проводится расследование этой трагедии и целый ряд служащих, среди них и генерал Шутов, отстранен от исполнения обязанностей на время расследования", - сказал и.о. министра.

Глава Минобороны подчеркнул, что военное руководство знало о террористах вокруг аэропорта Луганска, и было проведено зачистку этой зоны. 

"Я еще раз хочу сказать, что работали высокие профессионалы. Самолет был на достаточно большой высоте и заходил на глиссаду. То, что произошло, было на расстоянии 7-8 км от аэропорта, где фактически не было возможности в этой ситуации контролировать", - пояснил Коваль.

Он добавил, что группа террористов была мобильной, боевики передвигались на внедорожнике. 

Одновременно генерал назвал неправдивой информацию о том, что военное командование якобы знало о планах террористов обстрелять Ил-76. 

"У нас каждый день, каждую секунду идет проверенная информация от людей и органов, с которыми мы взаимодействуем. И такой информации не было. Если есть опасность, мы немедленно на нее реагируем", - заверил Коваль.

Напомним, военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76 был сбит 14 июня выстрелом из зенитно-ракетного комплекса при заходе на посадку в аэропорту Луганска. Погибли 49 человек.