Все публикацииПолитика

НАТО поможет Украине реформировать оборонный комплекс, - Расмуссен

Пакет помощи рассмотрят в конце месяца.

НАТО поможет Украине реформировать оборонный комплекс, - Расмуссен
Фото: EPA/UPG

Североатлантический альянс намерен помочь Украине реформировать оборонный комплекс и реорганизовать Вооруженные Силы.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен в интервью испанскому изданию El Pais, передает РБК-Украина.

"Мы готовим пакет, который будет представлен министрами иностранных дел (стран-членов НАТО - ред.) в конце месяца. Не вдаваясь в подробности, он будет включать в себя содействие в реформировании сектора обороны и модернизации Вооруженных Сил. Это будет удобное сотрудничество, которое будет способствовать, например, доступу Украины к учениям НАТО", - сообщил фог Расмуссен.

Генсек НАТО отметил, что более 20 лет альянс стремился привлечь Россию к сотрудничеству, но в свете последних событий российская сторона вынудила признать ее противником. В результате, НАТО пришлось адаптироваться к новым событиям.

"Мы усилили наблюдение за воздушным пространством стран Балтии, разместили свои суда в Балтийском и Черном морях, провели учения в странах Балтии и Польше... Дальнейшие действия, если они необходимы, будут включать обновление планов обороны, военные учения, а также развертывание войск", - отметил фог Расмуссен.

Генсек альянса также подтвердил, что реформирование украинской армии может позволить ей принять участие в учениях НАТО в дальнейшем. Фог Расмуссен обратил внимание, что "двери НАТО остаются открытыми для европейских демократических государств, которые соответствуют требованиям".

Напомним, министр иностранных дел Польши Радослав заявил, что вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе (НАТО) на повестке дня не стоит.