Все публикацииПолитика

Россия возвращает Украине сирот из Снежного (обновлено)

Дети отправят в Днепропетровскую область уже в пятницу.

Россия возвращает Украине сирот из Снежного (обновлено)
Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия вернет Украине 16 воспитанников из детдома города Снежное Донецкой области, похищенных сепаратистами.

Об этом он сказал РИА Новости.

"Киевские власти могут прислать официального представителя с документами, который сможет забрать этих детей", - подчеркнул он.

Астахов сообщил, что дети с двумя воспитателями находятся на турбазе "Донецкая" в Донецке Ростовской области. Их планировали отправить в Крым, но ночью на турбазу приехал консул Украины Виталий Москаленко, который после двухчасовой беседы с воспитателями написал заявление в полицию о насильном удержании детей.

При этом Астахов отверг обвинения Украины в том, что РФ способствовала насильному перемещению детей через границу.

Позже первый заместитель главы администрации Донецка (Ростовская область) Анна Темникова сообщила агентству, что детей отправят в Украину уже в пятницу.

По ее словам, дети переданы их представителю - генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону, по решению которого они будут отправлены на Украину.

"Консул считает, что дети из детского дома должны находиться на территории Украины… Сейчас они ужинают, и, как покушают, мы их посадим в автобус и они поедут", - сказала Темникова. Она уточнила, что транспорт предоставляет российская сторона.

Со слов консула, детей отправят в лагерь в Днепропетровской области, куда они изначально ехали.

Напомним, 12 июня группа детей из г.Снежное (Донецкая обл.), которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область, была перехвачена вооруженными людьми из ДНР. Впоследствии автобус с детьми пересек границу с РФ через контролируемый сепаратистами КПП "Довжанский" (Луганская обл.). Дети были без необходимых для пересечения границы документов.

Украина в пятницу сообщила, что подала на Россию жалобу в ЕСПЧ из-за этого факта, и квалифицировала произошедшее как международное похищение и незаконное перемещение детей.