Все публикацииПолитика

Стена на границе с РФ не обеспечит безопасность Украины, - экс-министр обороны

Кузьмук советует самообороновцам ехать на восток оборонять границу.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист
Стена на границе с РФ не обеспечит безопасность Украины, - экс-министр обороны
Фото: Главком

Стена на границе с Россией не сможет обеспечить безопасность Украины. Об этом в комментарии LB.ua экс-министр обороны, народный депутат от группы "Экономическое развитие", бывший министр обороны Александр Кузьмук.

«Мне кажется, никакая стена не обеспечит безопасность. Вот если мы сможем восстановить, обустроить государственную границу, провести демаркацию, что на сегодня не осуществлено... Кроме того, мы должны рассмотреть вопрос дислокации наших войск, усилить пограничников и тогда, думаю, свободно пересекать нашу границу будет сложно», - заявил нардеп, комментируя инициативу губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

По мнению Кузьмука, даже в случае сооружения забора на границе с РФ нужно его охранять. «Нужно будет охранять эту стену... Такие стены не спасают», - считает он.

Экс-министр обороны также отмечает, что, к сожалению, границе в том смысле, в котором она должна быть, на востоке сейчас не существует.

«Госпогранслужба физически не способна охранять ее. Я уже не говорю оборонять. И нечего бегать самообороновцам по Киеву и по другим городам. Надо ехать на границу и становиться в ряды пограничников или Нацгвардии», - убежден Кузьмук.

Он также объясняет проблему со слабой охраной границы тем, что 23 года независимости – это не так уж много для эффективного обустройства границы.

«Мы не задумывались, что нужно плотно ее обустраивать, во-первых. И во-вторых, она до сих пор не демаркирована. Это результат длительных переговоров и понимания с обеих сторон», - заметил Кузьмук.

Напомним, заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан передал в администрацию Президента Украины Петра Порошенко инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км и стоимостью порядка €100 млн. Этот проект - предложение главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист