Все публикацииПолитика

Сепаратисты вывезли в Россию часть захваченных детей из Снежного (обновлено)

9 детей остались в Украине, 16 находятся в российском Новошахтинске

Сепаратисты вывезли в Россию часть захваченных детей из Снежного (обновлено)
Архив
Фото: EPA/UPG

Захваченный сепаратистами автобус с детьми, направлявшийся из Снежного (Донецкая область) в Днепропетровскую область, выехал на территорию России.

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Управления криминальной милиции МВД по вопросам детей Алексей Лазаренко.

В четверг утром из Снежного в сопровождении автомобиля ГАИ на оздоровление в Днепропетровскую область на автобусе выехали 25 детей, в том числе сироты и воспитанники детских домов семейного типа. По пути следования на одном из блокпостов ДНР автобус был остановлен вооруженными боевиками. У сотрудников ГАИ отобрали мобильные телефоны и сопроводительные документы на детей.

После этого боевики направили автобус через Красный Луч Луганской области на украинско-российскую границу к контрольно-пропускному пункту "Довжанский", контролируемому ДНР, и пересекли границу, несмотря на отсутствие необходимых документов.

По словам Лазаренко, конечной целью сепаратистов является Крым, в который они намереваются попасть через Керченский пролив.

В свою очередь, Министерство социальной политики намерено обратиться к уполномоченному по правам детей России с призывом защитить права этих детей.

Позже издание «Голос Украины» со ссылкой на начальника службы по делам детей Донецкой областной государственной администрации Веру Колчан сообщило, что в Россию вывезли 16 воспитанников интерната в Снежном, а мама-воспитатель детского дома семейного типа с двумя родными и семью приемными детьми категорически отказалась покидать Украину и сейчас возвращается обратно.

Сейчас 16 воспитанников интерната и двое воспитателей находятся в лагере для беженцев в Новошахтинск.

По словам Колчан, боевики помешали вывезти и 30 воспитанников дома малыша в Краматорске.

"Все было подготовлено к транспортировке малышей возрастом от рождения до трех лет, многие из них - с серьезными врожденными недостатками здоровья. Но накануне кто-то из персонала «слил» информацию представителям самопровозглашенной «ДНР». Те появились в доме малыша вечером, переночевали, а утром вопрепятствовали вывозу детей", - сообщает издание.