Все публикацииПолитика

Лозинского отпустили из-за медзаключения о тяжелой болезни сердца

Депутат-убийца пробыл в тюрьме лишь 4 года и 3 месяца из 10 лет.

Лозинского отпустили из-за медзаключения о тяжелой болезни сердца
Фото: tsn.ua

Бориспольский горрайонный суд Киевской области обосновал освобождение бывшего народного депутата Виктора Лозинского тяжелой болезнью сердца. Об этом говорится в определении суда от 3 июня, подписанном председательствующим на заседании судьей Сергеем Вознюком, сообщает "РБК-Украина".

"Судом установлено, что осужденный, согласно специализированному медицинскому заключению, имеет тяжелое заболевание сердечно-сосудистой системы... ишемическую болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, риск сердечно-сосудистых осложнений, риск тромбоэмболии, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Кроме этого, у него имеются диффузные изменения в печени, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит, киста правой почки", - отмечается в решении.

Подчеркивается также, что по месту отбывания наказания Лозинский характеризуется положительно, режим отбывания наказания не нарушал, придерживается установленных правил поведения и распорядка дня, взысканий не имел, получил поощрение от начальника учреждения.

Начало срока отбывания наказания Лозинского - 01.03.2010 года. Конец срока отбывания наказания 01.03.2020 года. На момент рассмотрения Лозинский отбыл 4 года 3 месяца.

Напомним, 11 июня стало известно, что бывший народный депутат Виктор Лозинский по решению Бориспольского горрайонного суда досрочно освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья.

По словам главы Государственной пенитенциарной службы Украины Сергея Старенького, в основу решения суда легли выводы врачей и экспертов, которых привлек к делу судья. При этом, как он подчеркивает, заключения медицинской комиссии самой пенитенциарной службы, которые предоставлялись суду ранее, не содержали в себе данных, которые давали бы возможность суду освободить Лозинского от отбывания наказания.

Как известно, 20 апреля 2011 г. Днепровский райсуд Киева приговорил Лозинского к 15 годам лишения свободы за убийство гражданина Валерия Олийныка в охотничьих угодьях в Голованевском районе Кировоградской области 16 июня 2009 г.

Прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на решение Бориспольского горрайонного суда об освобождении от дальнейшего отбывания наказания Лозинского. Прокуратура считает решение суда незаконным в связи с тем, что в суде не было доказано, что заболевания, указанные в медицинской документации в отношении осужденного, представляют угрозу его жизни и делают невозможным дальнейшее пребывание в местах лишения свободы.

Кроме того, прокуратура считает, что исправительное учреждение незаконно выпустило Лозинского, поскольку государственным обвинением в установленные законом сроки внесена апелляция, а определение суда не вступило в силу.