Все публикацииПолитика

В Киеве штурмуют Госпогранслужбу. Охрана применила брандспойт (добавлено видео)

Активисты обвиняют руководство ведомства в коррупции и неспособности организовать охрану государственной границы.

В Киеве около трех десятков митингующих пытаются штурмом взять здание главного офиса Государственной пограничной службы на улице Золотоворотской.

Как передает УНИАН, против них охрана здания применила брандспойт.

В целом, около сотни митингующих, которые называют себя активистами Майдана, преимущественно одетые в камуфляжную форму, пикетируют здание Госпогранслужбы. Они обвиняют руководство ведомства в коррупции и неспособности организовать охрану государственной границы на востоке страны.

К ним вышел заместитель председателя Госпогранслужбы и пытался что-то объяснить, вступить в разговор. Однако митингующие стали кричать “Ганьба!”, и после этого попытались попасть внутрь помещения. После этого охрана здания начала поливать особо активных водой из пожарного брандспойта.

Митингующие продолжают находиться непосредственно у входа в здание и скандировать: “Литвина в отставку” (председатель Госпогранслужбы Николай Литвин – Ред.).

Напомним, Кабмин Украины 5 июня одобрил решение о прекращении движения через ряд пунктов пропуска в Луганской и Донецкой областях на границе с РФ. В списке также значится пункт пропуска «Довжанский».

В свою очередь, Государственная пограничная служба Украины сообщает, что была вынуждена передислоцировать несколько подразделений Луганского пограничного отряда после ряда боев и блокировок роботы службы. В частности, это касается пунктов пропуска в Донецкой области: «Мариновка - Куйбышево»; в Луганской области: «Червонопартизанск - Гуково», «Красная Могила - Гуково», «Новоборовци - Алексеево-Тузливка», «Краснодарский-Донецк», «Краснодарский-Нижний Швырев», «Северный-Донецк», а также «Должанский-Новошахтинск ».

Тем временем, в пункте пропуска «Довжанский» в Луганской области на границе с Россией боевики из террористических организаций, действующих на Донбассе, самовольно организовали «оформление пропуска» граждан через госграницу. По этому поводу пограничное ведомство проинформировало МИД Украины и предоставило всю необходимую информацию для реагирования на международном уровне. Кроме того направлено очередное письмо пограничной службе ФСБ России о необходимости прекращения пропускных операций в указанных пунктах пропуска.