Все публикацииПолитика

СК РФ завела дело из-за задержания российских журналистов на Донбассе

Представителей телеканала "Звезда" похищал "Правый сектор", уверены в Следкоме.

СК РФ завела дело из-за задержания российских журналистов на Донбассе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело "по факту захвата журналистов телерадиокомпании ВС РФ «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева в Украине".

Дело открыто по ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ "по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и боевиками "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны".

По версии следствия, журналистов задержали в нарушение положений Женевской Конвенции «О защите гражданского населения во время войны» и Дополнительных Протоколов к Конвенциям от 12.08.1949 года.

СК РФ сообщает, что представителей СМИ задерживали "вооружённые члены так называемой "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора", а в ходе содержания в течение трех дней в воинской части Изюма им были причинены "физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий".

Потерпевшие уже допрошены в СК России.

Напомним, Андрея Сушенкова и Антона Малышева задержали бойцы Национальной гвардии 6 июня возле одного из блок-постов у Славянска по подозрению в шпионаже. 9 июня журналистов отпустили.