Все публикацииПолитика

​Избиратели должны иметь право отзывать чиновников, не выполняющих обещаний, - ENEMO

По мнению Новотны, за фальсификацию выборов должна быть уголовная ответственность.

​Избиратели должны иметь право отзывать чиновников, не выполняющих обещаний, - ENEMO
Фото: Макс Левин

Украинские избиратели должны иметь право отзывать чиновников, которые не выполняют предвыборные обещания.

Такое мнение в интервью LB.ua выразил глава международной наблюдательной миссии ENEMO Питер Новотны.

"Я думаю, что избиратели всегда имеют шанс. Если они избрали политика на 4-5 лет, и если этот человеку не выполняет свои обещания, очень важно дать избирателям шанс отозвать такого политика с занимаемой должности раньше срока. Но важно уточнить, что можно отозвать отдельного политика, например мэра или даже президента, но не парламент или местный совет. Такая практика, например, существует в Словакии. Это тоже очень важный, но сложный инструмент демократии", - отметил Новотны.

По его словам, члены украинских избирательных комиссий достаточно хорошо подготовлены, но главной проблемой является то, что "партии и кандидаты, особенно технические, часто меняют членов комиссий. Иногда эти люди даже не знают, где они назначены членами комиссий. Это политическая игра".

"Например, в Словакии на выборах или референдуме только партии, представленные в парламенте, могут быть номинированы в члены комиссий. Конечно, это хорошо, когда все партии имеют шанс быть представленными в комиссиях, но если это штучные партии и кандидаты, может нужно принять решение и дать шанс доминирующим политсилам?" - предположил Новотны.

"С одной стороны, хорошо, чтобы были профессионалы, которые представляют партии, с другой стороны, как это было в 2012 году, они были причастны к фальсификациям, подписывались за других членов комиссий. Нужно, чтобы была юридическая ответственность за такие нарушения. Нужно найти способ, чтобы в комиссиях были представлены реальные политические партии, а не технические, которые просто продают свое представительство другим партиям. За такие нарушения должна быть уголовная ответственность. Ведь члены избиркомов продолжают производить эти нарушения, но остаются безнаказанными", - подчеркнул глава миссии ENEMO.

Он отметил, что в Европе фальсификация документов или подписей - это достаточно серьезное преступление: "Возможно, нужно внести такую норму, что если кто-то один раз был причастен к нарушениям, то чтобы во второй раз уже не мог стать членом избирательных комиссий".