Все публикацииПолитика

Единственную подлодку ВМС Украины могут продать под ресторан

Украинские военные судятся с подрядчиком по ремонту субмарины.

Единственную подлодку ВМС Украины могут продать под ресторан
Фото: ИТАР-ТАСС

Севастопольское Центральное конструкторское бюро "Черноморец" имеет право арестовать и продать единственную подводную лодку ВМС Украины "Запорожье" по решению суда. Об этом в ходе круглого стола руководителей севастопольских предприятий ВПК сообщил директор ЦКБ "Черноморец" Александр Бородин, пишет ИТАР-ТАСС.

Бюро выступало генеральным подрядчиком по ремонту субмарины, однако не получило денег за выполненный заказ. Сумма долга украинских военных якобы составляет 3 млн гривен.

Иск ЦКБ "Черноморец" был удовлетворен Хозяйственным судом Севастополя, принимавшим решение в соответствии с украинским законодательством. В мае это решение было подтверждено уже в российском апелляционном суде. Однако украинские военные, по словам Бородина, намерены вновь подать в суд, но уже в Киеве.

Вопрос выплаты долга севастопольскому предприятию поднимался на переговорах министерств обороны Украины и России о передаче судовых объектов. По словам директора "Черноморца", который принимал участие в переговорах, основным условием передачи "Запорожья" обозначена оплата долга за ремонт субмарины.

"Но министерство обороны и ВМСУ не охотно ведут переговоры по этой подлодке. Наверное, она им не очень нужна. Получается, нам надо обращаться к судебным приставам и арестовать ее, а дальше либо продавать под ресторан, либо отправлять в Турцию на разделку", - сказал Бородин.

Напомним, ранее издание Минобороны "Флот Украины" со ссылкой источники в Черноморском флоте РФ сообщало, что захваченная Россией единственная подводная лодка украинских ВМС - "Запорожье" - не планируется к возврату Украине. 57 членов экипажа "Запорожья", которые остались служить в России, занимаются обслуживанием систем подводной лодки. Мероприятия по подготовке к передаче "Запорожье" в состав украинских ВМС не предусматриваются.

Издание также отметило, что для восстановления подводной лодки, которой более 43 лет, нужно примерно 20 млн долларов.