Все публикацииПолитика

Обновить Верховную Раду: красиво или больно

Избрание пятого президента Украины, как показалось многим наблюдателям, поставило жирную точку в политическом кризисе, который начался после отказа Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Мол, период Майдана и борьбы за Украину без Януковича завершился, и теперь наступили новые времена – история после победы.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист

Фото: Виталий Головин

Но ощущение это ложное. Народ наш впал в традиционную летнюю спячку, из-за которой политики остались без массового внимания к своим персонам. И политики склонны интерпретировать этот факт так, словно больше ничего от них народу и не требовалось. Обеспечили появление нового, проевропейского главы государства – и баста, можно жить дальше. Например, переформатировать парламентское большинство под Петра Порошенко и дотянуть до 2017 года, когда должны проводиться очередные выборы Верховной Рады.

Вот только осенью вновь массово заинтересовавшиеся политикой люди с раздражением осознают, что президентские выборы ничего, в сущности, не изменили: фасад государства обновился, декларации политиков – тоже, а само здание политики – прежнее. Те же схемы, та же коррупция, да и в основном те же политические фигуры. Прибавьте к этому ещё и раздражение от месяцев жизни при выросших ценах и снизившихся доходах – и вы получите взрывоопасный коктейль под названием «массовые протесты».

Собственно, выбор у нашего политического класса невелик: либо цивилизованное обновление в результате досрочных выборов парламента, которые переварят недовольство людей, либо принуждение к обновлению вследствие массовых протестов. Подчеркну: это выбор, перед которым стоит не только новый президент и очевидный лидер оппозиции Юлия Тимошенко, это выбор для всего сообщества украинских политиков. Либо красиво и спокойно, либо больно и с криками.

Гибель седьмого созыва

Нынешняя Верховная Рада является лишь техническим органом. Проблема даже не в том, что парламент, избранный в 2012 году, был грубо растоптан Януковичем 16 января 2014-го – в день принятия диктаторских законов. Проблема в том, что седьмой созыв отображал Украину подавленную, ту Украину, которая ещё готова была терпеть всевластие одного человека. Под Януковича выстраивалось парламентское большинство, с ним и его соратниками договаривалась и оппозиция. Таким образом, все политические силы, которые сегодня представлены в парламенте, все значительные политики-одиночки, прошедшие по мажоритарным округам, – из прошлого, из тех договорённостей и схем, которые были актуальны при бывшем президенте.

Когда Янукович бежал из страны, и за ним последовали все те, кто подчинял его интересам в том числе и Верховную Раду, седьмой созыв превратился в обмякшее тело, из которого изъяли хребет.

Однако парламент в конце февраля всё-таки нельзя было отправить на досрочные выборы, хотя потребность в этом уже тогда была очевидной, иначе Украина осталась бы вообще без органов управления. Поэтому седьмой созыв после побега Януковича исполнял своего рода функцию хранителя – мол, надо передать государство следующему президенту. 7 июня, в день инаугурации Порошенко, актуальность этой функции исчезнет и не останется больше никаких причин продлевать существование этой Верховной Рады.

Сопротивление проигравших

Тем не менее, в парламенте останутся люди, привыкшие подчинять обстоятельства своей выгоде. И таких там абсолютное большинство. Эти депутаты состоят в разных фракциях, избирались как по спискам, так и в округах, и сейчас совершенно не намерены усложнять себе жизнь и нести дополнительные расходы на переизбрание просто потому, что так, мол, будет правильно и по совести.

Фото: Макс Левин

Депутатов не смутили результаты президентских выборов – когда большинство голосов получил кандидат, чья партия вообще не представлена в этой, уже де-факто погибшей Верховной Раде, а вот те кандидаты, которые пользовались поддержкой фракций в парламенте, не смогли составить достойную конкуренцию лидеру гонки. Причём – вдумайтесь – ещё и третье место на выборах занял политик-одиночка Олег Ляшко, которому до недавнего времени даже самые авторитетные политтехнологи отказывали в шансе набрать на выборах больше одного процента голосов. Наверное, за всю историю независимости нашей страны избиратели ещё не демонстрировали так открыто своё презрение к Верховной Раде.

Кто же сопротивляется досрочным выборам? Результат кандидатов в президенты от «Батькивщины», «Свободы», Партии Регионов и Компартии – это свидетельство того, что эти политические силы уже проиграли парламентскую гонку, хотя она ещё даже не начиналась. Для них роспуск седьмого созыва – смерти подобен.

И наоборот – результаты Ляшко, Анатолия Гриценко, Сергея Тигипко говорят о том, что у личных политических проектов этих людей есть шанс войти в новую Раду. Но если сопоставить аппаратные и кулуарные возможности первой группы и второй, то можно понять, почему всё-таки вопрос о досрочных выборах ещё не решён. И основная интрига – к какой из групп примкнёт теперь Порошенко?

***

Итак, украинцы уже в первом туре избрали нового президента. У него есть своя партия, но в Верховной Раде она не представлена. Кандидаты, занявшие на выборах третье, четвёртое и пятое места также заинтересованы в том, чтобы завести в парламент свои политические силы. Многие в стране желают ещё и разделить политическое наследство сбежавшего президента, то есть завоевать электорат бывших базовых регионов партии Януковича. И это возможно – люди на юге и востоке страны действительно разочаровались в регионалах, о чём неопровержимо свидетельствуют результаты президентских выборов. За минувшие месяцы в Украине проявили себя и новые влиятельные региональные игроки, которым хотелось бы получить ещё парламентские рычаги. И, главное, народ – за досрочные выборы. По данным всех социологических опросов, не меньше двух третей избирателей разочаровались в седьмом созыве Верховной Рады.

Каким же будет решение политического класса? Весной много говорили о том, что якобы нет конституционных оснований для досрочных парламентских выборов. Впрочем, говорили также и о том, что основания, если они действительно отсутствуют, могут быть созданы – после того, как к принципиальному согласию на перевыборы придут ключевые политические игроки. Это было бы красивое решение. Мол, осознавая свою ответственность за трагические события января-февраля, признавая свою долю вины за превращение Януковича в узурпатора, Верховная Рада седьмого созыва решила закончить свою деятельность...

Но, к сожалению, решение наверняка окажется не красивым, а болезненным. И если политики сами не пойдут на обновление парламента, уже осенью их вынудят сделать это избиратели.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист