Все публикацииПолитика

МИД РФ: Россия не будет содействовать разоружению сепаратистов

В Москве отрицают координацию сепаратистов

МИД РФ: Россия не будет содействовать разоружению сепаратистов

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что разоружение сепаратистов в Донецкой и Луганской областях является первоочередной задачей.

"Сейчас нужно заниматься не лечением симптомов, не температуру сбивать, а искать первопричины конфликта, которые вполне очевидны, и заниматься их преодолением. Тогда легче пойдет и разоружение вооруженных формирований, которые стремятся защитить интересы русского и русскоязычного населения на юго-востоке Украины", - сказал Рябков в интервью российскому "Интерфаксу".

"Соответственно, разоружение ополченцев - не первоочередная задача", - добавил он.

По его словам, Украина должна прекратить антитеррористическую операцию, начать процесс урегулирования кризиса, "включающий, в том числе, освобождение политзаключенных и запуск политического диалога в соответствии с положениями "дорожной карты" ОБСЕ".

Отвечая на вопрос о том, почему Россия не стремится повлиять на боевиков, чтобы те сложили оружие, Рябков сказал: "На территории Украины нет ни сотрудников российских силовых структур, ни тем более наших регулярных воинских формирований".

"Нынешний всплеск конфликта с применением оружия происходит по причинам, к которым Россия не имеет никакого отношения", - заверил Рябков.

Напомним, Служба безопасности Украины обнародовала телефонные разговоры атамана «Всевеликого войска донского» Николая Козицина, которые устанавливают непосредственную причастность российских так называемых казацких структур, координируемых из Москвы, к поставкам оружия террористическим организациям, действующим на Востоке Украины, а также к похищению представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 29 мая.

17 апреля Россия вместе с Украиной, США и ЕС подписала в Женеве документ, в котором обязалась содействовать разоружению незаконных воинских формирований в Украине.