Все публикацииПолитика

Руководству АТО разрешили останавливать предприятия

Ранее приостановка работы предприятий могла быть осуществлена лишь по согласованию с руководством предприятий.

Верховная Рада обязала предприятия, учреждения и организации, находящиеся в районе проведения антитеррористической операции, частично или полностью прекращать свою работу по требованию руководителей АТО.

За законопроект №4985 за основу и в целом проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.

Ранее приостановка работы предприятий в районе проведения АТО могла быть осуществлена лишь по согласованию с руководством предприятий, учреждений и организаций.

Кроме того, Рада решила, что в районе проведения АТО могут возникнуть дополнительные ограничения прав и свобод граждан.

Этим документом Рада отнесла Государственную службу специальной связи и защиты информации к субъектам борьбы с терроризмом, а также эту службу и Службу внешней разведки к межведомственной координационной комиссии антитеррористического центра при Службе Безопасности Украины.

Парламент предоставил Министерству обороны дополнительные полномочия по обеспечению защиты от террористических посягательств объектов и имущества Вооруженных сил, а также оружия массового поражения, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях.

В случае проведения АТО Минобороны предоставлено право принимать участие в задержании лиц, а в случае реальной угрозы жизни и здоровью людей право на обезвреживание террористов.

Также Рада расширила полномочия центральных органов исполнительной власти в сфере защиты государственной границы и органов охраны границы по предоставлению антитеррористическому центру необходимых сил и средств и использованию их не только на территории пунктов пропуска через границу, но и на всей территории проведения АТО.

Законом также расширены полномочия управления госохраны по предоставлению необходимых сил и средств антитеррористическому центру во время проведения АТО.

Напомним, 7 апреля началась антитеррористическая операция на востоке Украины.