Все публикацииПолитика

G7 хочет, чтобы Россия признала победу Порошенко на президентских выборах

России выдвинули ряд требований.

G7 хочет, чтобы Россия признала победу Порошенко на президентских выборах
Фото: @BarrosoEU

Лидеры стран "Большой семерки" призывают Россию признать результаты выборов Президента в Украине и сотрудничать с украинскими властями.

Об этом говорится в коммюнике лидеров стран G7 от 4 июня.

Согласно ему, G7 едины в осуждении непрерывного нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. В частности, они считают, что незаконная аннексия Россией Крыма и действия по дестабилизации восточной Украины неприемлемы и должны быть прекращены. В этой связи отмечается, что такие действия нарушают фундаментальные принципы международного права и должны вызывать беспокойство у всех стран.

"Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию признать результаты выборов (Президента), завершить отвод своих Вооруженных сил от границы с Украиной, остановить поставки оружия и боевиков через границу и использовать свое влияние среди вооруженных сепаратистов, чтобы они сложили оружие и отказались от насилия", - говорится в коммюнике.

При этом G7 призывает Россию выполнять обязательства, которые были ей взяты согласно совместному Женевскому заявлению от 17 апреля после переговоров между Европейским Союзом, США, Украиной и Россией.

"Мы призываем РФ... сотрудничать с правительством Украины по мере того, как оно реализует свои планы по обеспечению мира, единства и проведения реформ", - добавлено в коммюнике.

Также G7 подтверждают свое решение вводить санкции в отношении физических и юридических лиц (компаний), которые активно поддерживают или способствуют нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, а также тех, кто угрожает миру, безопасности и стабильности Украины.

Напомним, лидеры стран "Большой семерки" призывают незаконные вооруженные группы в Украине разоружится.

Отметим также, президент России Владимир Путин считает новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко способным приостановить антитеррористическую операцию и начать диалог с жителями южной и восточной Украины.