Все публикацииПолитика

Россия не могла поступить с Крымом по-другому, - Путин

Крым в соответствии с волеизъявлением людей является частью РФ, уверен президент России.

Россия не могла поступить с Крымом по-другому, - Путин
Фото: EPA/UPG

Россия признает суверенитет Украины, но с Крымом по-другому поступить не могла.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин в интервью французским СМИ, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Мы признаём и суверенитет, и, более того, мы бы, наоборот, очень бы хотели, чтобы Украина и ощущала себя суверенным государством. Ведь вхождение в любые военные блоки, в любые такие жёсткие интеграционные объединения означает потерю известной степени суверенитета. Но если страна выбирает такой путь и хочет потерять часть своего суверенитета - её дело. Но когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, нас это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если, скажем, Украина присоединяется к НАТО, инфраструктура военная вплотную подходит к российским границам, и мы не можем быть к этому безразличны", - сказал Путин.

Кроме того, он отметил, что "это заблуждение, что российские войска аннексировали Крым, российские войска ничего не аннексировали".

"Российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы. И российские войска действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к Российской Федерации. И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьёй первой Устава Организации Объединённых Наций, - право наций на самоопределение", - отметил Путин.

Путин также подчеркнул, что "Крым в соответствии с волеизъявлением людей, которые живут на этой территории, является частью Российской Федерации, субъектом России".

"Позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом, что сами жители Крыма хотят быть частью России, - извините меня, по-другому мы просто поступить не могли", - сказал Путин.