Все публикацииПолитика

Львовский облсовет просит ГПУ и Минюст запретить КПУ

Депутаты обвиняют коммунистов в  сотрудничестве с Януковичем.

Львовский облсовет просит ГПУ и Минюст запретить КПУ
Фото: www.kpu.ua

Львовский облсовет просит Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции запретить Коммунистическую партию Украины.

За соответствующее обращение на сессии 3 июня проголосовали 84 депутата при 59 необходимых.

"Согласно существующим правовым нормам, политическая партия должна быть запрещена, если ее действия направлены, в первую очередь, на посягательство на права и свободы человека. Поэтому Львовский областной совет просит безотлагательно подать на рассмотрение Верховного суда, в качестве суда первой инстанции, исковое заявление о запрете на территории Украины Коммунистической партии", - сказано в обращении.

Львовский облсовет обвиняет КПУ в разжигании межнациональной розни, пропаганде войны и насилия, призыве к свержению конституционного строя и сотрудничестве с Виктором Януковичем.

Напомним, 19 мая и.о. Президента Украины Александр Турчинов официально обратился в Минюст по поводу запрета КПУ из-за ее предполагаемой причастности к противоправным действиям во вред Украины. Минюст Украины, в свою очередь, направил запрос в Генпрокуратуру и СБУ провести расследование деятельности КПУ. Министр юстиции Украины Павел Петренко не исключил, что по результатам проверки деятельности партии могут быть возбуждены уголовные дела против ее руководства.

21 мая в Госдуму России был внесен проект заявления палаты "В связи с попытками запрещения деятельности Компартии Украины", подписанный спикером Сергеем Нарышкиным и руководителями всех четырех думских фракций