Все публикацииПолитика

Российскую резолюцию в ООН никто не поддержит, - постпред Украины

Для принятия резолюции требуется не менее 9 голосов из 15 членов Совбеза.

Российскую резолюцию в ООН никто не поддержит, - постпред Украины
Юрий Сергеев, посол Украины в ООН

Члены Совета безопасности ООН не поддержат проект резолюции по Украине, который подготовила Россия.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев во время прямого вкочення в эфире программы "Свобода слова" на ICTV перед заседанием Совбеза, пишет Insider.

"Мы уже знаем, что эту резолюцию никто не поддержит. В первую очередь потому, что это делает Россия - страна, которая аннексировала часть территории Украины, страна, которая поддерживает те все столкновения, которые сейчас происходят на востоке Украины", - сказал Сергеев.

По его словам, то, что предлагается в резолюции Россией (создание гуманитарного коридора для вывода мирного населения из района боевых действий) "абсолютно не нужно, потому что есть уже существующие механизмы".

"России будет указано на то, что ей лучше выполнить свою часть Женевских договоренностей, а именно прекратить - поддержку террористов", - спрогнозировал представитель Украины обсуждение предложенного документа на заседании Совбеза.

"Есть много контраргументов, которые делают эту резолюцию непроходимой, даже без применения права вето", - считает Сергеев.

Он напомнил, что для принятия резолюции требуется не менее 9 голосов из 15 членов Совбеза. Кроме того, одна из пяти постоянных стран-членов имеет право вето.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия планирует в понедельник внести в Совет безопасности ООН проект резолюции, в котором будут содержаться меры по выполнению женевского соглашения и "дорожной карты" ОБСЕ по Украине.

С 1 июня к России перешло председательство в Совете безопасности ООН.