Все публикацииПолитика

В "Батькивщине" и "Свободе" исключают роспуск коалиции до принятия нового избирательного закона

В "УДАРе" возможность распада коалиции не исключают.

В "Батькивщине" и "Свободе" исключают роспуск коалиции до принятия нового избирательного закона
Фото: Макс Левин

Фракции парламента отказываются от идеи распада коалиции для проведения досрочных выборов в парламент. Об этом в комментарии LB.ua заявил исполняющий обязанности председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев.

«Даже те фракции, которые об этом заявляли, открестились от этого. Они прекрасно понимают, что надо немедленно принимать закон о выборах и только после этого двигаться дальше. По крайней мере, я уже не слышал об этом. И сегодня на согласительном совете об этом не говорили», - заявил он.

По словам Соболева, нужно вносить законопроекты о выборах народных депутатов, создавать рабочую группу и работать над одним вариантом.

На вопрос по поводу необходимости сначала принять новую Конституцию, депутат ответил: «Сейчас ждем выводы Венецианской комиссии (по проекту новой Конституции - ред.). Обещали предоставить в течение двух недель. Неделя уже прошла».

В свою очередь вице-спикер парламента, "свободовец" Руслан Кошулинский в комментарии LB.ua заявил, что о роспуске коалиции и речи быть не может. "Сначала нужно подготовить законодательную базу для выборов, а потом думать об остальном. Мы распустим коалицию и что?" - сказал он.

Он также отметил, что проведения выборов во всех мажоритарных округах по действующему закону невозможно, учитывая ситуацию на Донбассе.

«Можно взять уже наработанные законопроекты, которые были предложены в Верховной Раде и в прошлые годы, и определить один общий. Завтра завершается подача альтернативных законопроектов (о парламентских выборах - ред.)», - заявил Кошулинский и добавил, что «Свобода» также подала свой законопроект, суть которого заключается в введении отрытых списков депутатов.

В свою очередь, депутат партии «УДАР» Оксана Продан не исключает возможность роспуска коалиции: «Отсутствие коалиции является одним из оснований роспуска парламента Президентом, поэтому отбрасывать такую вероятность не следует».

По словам Продан, «УДАР» настаивает на проведении внеочередных парламентских выборах.

«Позиция фракции «УДАР» не меняется с февраля текущего года - для изменения системы в Украине должны состояться внеочередные парламентские выборы. Именно это обеспечит очистки законодательного органа, активную работу всех народных депутатов, последующее принятие необходимых стране законов», - заявила она.

Напомним, победитель президентских выборов Петр Порошенко считает, что досрочные парламентские выборы должны пройти в этом году.

Депутат Верховной Рады Юрий Деревянко (внефракционный) заявил, что 29 мая парламентская коалиция прекратит свое существование. При этом Деревянко допустил, что коалиция так и не будет сформирована на протяжении месяца, что даст Президенту с 29 июня основания для роспуска Рады.