Все публикацииПолитика

МИД возмущен заявлением Кадырова о помощи сепаратистам

В ведомстве обвинили Россию в экспорте терроризма.

МИД возмущен заявлением Кадырова о помощи сепаратистам
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел выразило беспокойство заявлениями лидера Чечни Рамзана Кадырова, которые подтверждают намерения продолжать практику усиления рядов террористов соответствующими российскими спецподразделениями.

"В связи с учащением случаев проникновения в Украину вооруженных боевиков с территории РФ, а также активизацией их террористической деятельности в Донецкой и Луганской областях, что составляет угрозу жизни и безопасности граждан Украины, МИД Украины в очередной раз выражает категорический протест против политики Кремля, направленной на военную, материально-техническую, экономическую и финансовую поддержку террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Боевики из этих организаций совершают акты убийства, пыток и других видов бесчеловечного обращения с гражданским украинским населением, захватывают и разрушают объекты инфраструктуры, занимаются мародерством и грабежом. Оказывая им помощь, российская сторона нарушает обязательства, взятые на себя в связи с целым комплексом международных договорно-правовых инструментов в области предотвращения и противодействия международному терроризму", - подчеркнули в ведомстве.

В МИДе направление на территорию Украины с территории Российской Федерации хорошо подготовленных и вооруженных российских наемников квалифицируют не иначе как экспорт терроризма на территорию Украины.

"Требуем от Российской Федерации безотлагательно прекратить организацию террористической деятельности, подстрекательства и оказания любой помощи террористическим организациям, действующим в восточных областях Украины, в том числе практику засылки российских вооруженных диверсионных групп на территорию Украины", - заявили в МИД Украины.

Напомним, ранее Кадыров заявил, что к отправке в Украину, при соответствующем приказе, готовы порядка 74 тысяч добровольцев из Чечни.