Все публикацииПолитика

МИД России возмутился поддержкой АТО в Украине со стороны посредника ОБСЕ

Сепаратисты взяли в плен две миссии наблюдателей ОБСЕ.

МИД России возмутился поддержкой АТО в Украине со стороны посредника ОБСЕ
​Вольфганг Ишингер
Фото: gordonua.com

Министерство иностранных дел России возмущено тем, что Вольфганг Ишингер, который до недавних пор был посредником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Украине, поддержал антитеррористическую операцию на востоке.

Об этом говорится в сообщении российского МИДа.

"Удивлены последними высказываниями по украинскому вопросу весьма уважаемого в России немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, бывшего представителя швейцарского действующего председателя ОБСЕ на "круглых столах" национального диалога на Украине. Откровенное недоумение вызвали транслированные через немецкую прессу взгляды В.Ишингера о неком "международном сопровождении" российско-украинского диалога, голословные обвинения в наш адрес о "недостаточном контроле границы". А призывы к "активизации антитеррористической операции" на юго-востоке просто возмутительны", - сказано в нем.

Российский МИД считает, что миссия ОБСЕ должна активизировать свою работу в мятежных регионах Украины. "Важно также продолжить выдвинутую действующим швейцарским председательством инициативу организации "круглых столов" с участием людей, имеющих реальное влияние на местах, с целью урегулирования внутриукраинского кризиса", - сказано в нем.

Напомним, Ишингер больше не будет исполнять роль посредника ОБСЕ. Мандат Ишингера изначально ограничивался 25 мая, а продлить его он не смог ввиду своей занятости. Кандидатура нового посредника ОБСЕ еще не определена.

Сейчас на востоке Украины задержаны сразу две группы наблюдателей от ОБСЕ. Одна из них удерживается в Славянске, другая - в Северодонецке.