Все публикацииПолитика

Назарбаев вслед за Лукашенко признал украинские выборы

Путин пока что не поздравил Порошенко с победой.

Назарбаев вслед за Лукашенко признал украинские выборы
Фото: EPA/UPG

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал украинские президентские выборы и победу на них нардепа Петра Порошенко.

Об этом свидетельствует поздравительная телеграмма, которую Назарбаев отправил Порошенко.

В ней говорится, что результаты выборов свидетельствуют о широкой поддержке предвыборной программы Порошенко, направленной на решение актуальных социально-экономических проблем, а также достижение внутриполитической стабильности и консолидации общества.

Президент Казахстана пожелал новоизбранному президенту успехов, а народу Украины - мира, стабильности и процветания.

Таким образом, украинские выборы признали уже два государства Таможенного союза из трех. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Порошенко еще в среду, 28 мая. Россия пока что официально не признала выборы, однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к диалогу с Порошенко. Президент России Владимир Путин пообещал с уважением отнестись к результатам волеизъявления украинского народа.

Напомним, Петр Порошенко на выборах президента, которые состоялись в прошлое воскресенье, 25 мая, набрал 54,7% голосов избирателей, что позволило ему победить уже в первом туре. Его ближайшие преследователи - Юлия Тимошенко и Олег Ляшко - набрали соответственно 12,8% и 8,3% голосов.

Последним из украинских президентов, кто побеждал в первом туре, был еще Леонид Кравчук.