Все публикацииПолитика

Украина может отозвать миротворцев из-за рубежа для борьбы с сепаратистами

Соответствующий план разрабатывается, но пока критической необходимости нет.

Украина может отозвать миротворцев из-за рубежа для борьбы с сепаратистами
Фото: http://tsn.ua

Украина может вернуть из-за рубежа военных из миссий ООН для борьбы с сепаратистами на востоке.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, возвращение миротворцев зависит от политического решения высшего руководства государства.

«Это вопрос отрабатывается и соответствующий план разрабатывается. Но такой критической необходимости возвращать наши миротворческие подразделения с ДР Конго и Либерии сейчас нет, - подчеркнул замначальника главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ полковник Андрей Ординович. - Если ситуация будет осложняться и будет более угрожающей, будет продолжаться эскалация и будет принято соответствующее политическое решение, чтобы их вернуть, мы эту задачу выполним, в зависимости от того, как мы достигнем консенсуса с ООН», - подчеркнул он.

Как сообщили РИА Новости в департаменте миротворческих операций ООН, решение о возвращении украинских миротворцев из-за рубежа для участия в операции на востоке страны Киев может принять сам.

"ООН полагается на добровольный вклад стран-членов военнослужащими и оборудованием. За решения о выводе отдельных соединений, соответственно, отвечают национальные власти", - отметили в пресс-службе департамента.

Согласно статистике департамента на официальном сайте, среди украинских миротворцев за рубежом числятся 496 военнослужащих, 20 военных экспертов и 80 полицейских. Они находятся в Демократической Республике Конго, Либерии, Косово, на Кипре, в суданском регионе Абъей, в Южном Судане и Кот-д'Ивуаре.