Все публикацииПолитика

ФСБ считает Олега Сенцова и еще троих задержанных активистов членами "Правого сектора"

Их подозревают в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе

ФСБ считает Олега Сенцова и еще троих задержанных активистов членами "Правого сектора"
Олег Сенцов

Федеральная служба безопасности России заявляет о задержании 4 членов политической партии "Правый сектор" по подозрению в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФСБ России.

"Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач", - сказано в сообщении.

В частности, отмечается, что следственным управлением ФСБ России расследуется уголовное дело в отношении Сенцова О.Г., Афанасьева С.Г., Чирния А.В., Кольченко А.А.

В этой связи говорится, что им инкриминируются преступления, которые предусмотрены ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ.

Также сказано, что задержанные пытались совершить террористический акт, а именно серию взрывов в ночь с 8 на 9 мая посредством самодельных взрывных устройств возле "мемориала Вечного огня" и памятника В.И. Ленину в Симферополе.

Кроме того, их обвиняют в попытках поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля соответственно.

"В ходе произведенных обысков по местам проживания соучастников преступлений обнаружено и изъято: взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на "Майдане"), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика и др.", - утверждается в сообщении.

Говорится, что в ближайшее время всем четверым будет предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений.

Напомним, Олег Сенцов – кинорежиссер и активист Майдана, которого задержали в Крыму по обвинению в организации теракта. Кинематографисты и культурные активисты выступали с призывом отпустить Сенцова, поскольку обвинения, которые против него выдвигаются, имеют политический характер.

Напомним, ранее Федеральная служба безопасности России заявляла о задержании 25 украинцев по подозрению в подготовке терактов на территории семи российских регионов.