Все публикацииПолитика

Рада 3 июня рассмотрит вопрос привлечения Царева к уголовной ответственности

Царев утверждает, что изменения в положение о неприкосновенности депутатов было принято специально под него.

Рада 3 июня рассмотрит вопрос привлечения Царева к уголовной ответственности
Олег Царев
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что парламент во вторник, 3 июня, будет рассматривать вопрос о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Олега Царева, который открыто поддерживает террористов на востоке Украины.

Царев - лидер общественного движения "Юго-Восток". Движение было создано в марте, его сторонники активно действуют в Харьковской области. Своей целью движение называет "формирование исторически сложившейся Юго-Восточной автономии". Генпрокуратура Украины ранее открыла в отношении Царева три уголовных производства в связи с его публичными призывами на митинге в Донецке "к изменению территориальной целостности страны путем ее федерализации". По закону, депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, это возможно после решения Рады о снятии с него неприкосновенности.

ГП обратилась в ВР с просьбой лишить неприкосновенности Царева. Последний утверждает, что решение Рады внести изменения в положение о неприкосновенности депутатов было принято специально под него, чтобы таким образом привлечь его к уголовной ответственности. В четверг и.о. генпрокурора Олег Махницкий выступил с докладом на заседании в парламенте и заявил о том, что ГПУ внесла в ВР представление о привлечении Царева к ответственности.

"Я уверен, что мы вернемся к этому вопросу во вторник. Поставим этот вопрос первым на голосование", - сказал Турчинов во время заседания.

Ранее Верховная рада Украины одобрила решение о предоставлении и.о. генпрокурора права вносить предоставление о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо принять решение о снятии с депутата его неприкосновенности после представления ГПУ.