Все публикацииПолитика

МИД: предложение РФ предоставить гуманитарную помощь Восточной Украине - попытка помочь террористам

Киев предложил Москве сосредоточиться на помощи жителям аннексированного Крыма.

МИД: предложение РФ предоставить гуманитарную помощь Восточной Украине - попытка помочь террористам
Фото: zn.ua

Министерство иностранных дел считает обращение России к Украине позволить ей предоставить гуманитарную помощь Восточной Украине попыткой оказать помочь террористам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Из сообщения следует, что МИД Украины рассмотрел обращение российской стороны с просьбой предоставить ей возможность направить так называемую российскую гуманитарную помощь в восточные области Украины.

В этой связи сказано, что такое предложение является очередным элементом пропаганды, чтобы воспользоваться сложной ситуацией, которую сама же российская сторона спровоцировала в восточных областях Украины, в собственных узкополитических интересах.

"Поэтому не следует исключать, что трюк с так называемой гуманитарной помощью - это ничто иное как завуалированная попытка помочь российским наемникам-террористам, которые сегодня оказались в трудном положении из-за успешных действий сил антитеррористической операции", - отмечается в сообщении.

При этом говорится, что 28 мая МИД направил официальную ноту - ответ на обращение российской стороны по гуманитарной помощи.

"В документе мы предложили Москве вместо этого сосредоточить внимание на удовлетворении многочисленных запросов о гуманитарной помощи от жителей аннексированной Россией Автономной Республики Крым", - добавлено в сообщении.

В частности, была выражена обеспокоенность тем, что многочисленные сигналы мирового сообщества относительно резкого ухудшения ситуации на украинском полуострове, вследствие его оккупации Россией, остаются без адекватной реакции с ее стороны.

В заключение сказано, что в ноте МИД призвал российскую сторону обеспечить быстрое и неуклонное выполнение уже взятых на себя обязательств перед Украиной и предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации на крымском полуострове, который оказался на грани гуманитарной катастрофы вследствие российской вооруженной агрессии.

Ранее МИД констатировал проблемы с доставкой гуманитарной помощи на восток Украины из-за действий террористов.

Напомним, ранее в четверг Украина и Россия озвучили условия для начала переговоров.