Все публикацииПолитика

"Батькивщина" хочет досрочные выборы без мажоритарки

Изменения в закон о выборах можно внести за две недели, считает Соболев.

"Батькивщина" хочет досрочные выборы без мажоритарки
Фото: Макс Левин

Фракция "Батькивщина" выступает за проведение досрочных парламентских выборов только после того, как будут внесены изменения в закон о выборах и возвращена пропорциональная система.

Об этом на брифинге сказал исполняющий обязанности председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Первый вопрос (касательно досрочных выборов) - это вопрос закона о выборах", - сказал он, отметив, что 28 мая "Батькивщина" обсуждала этот вопрос на собрании фракции и пришла к консенсусу.

"Батькивщина" уверена, что при проведении досрочных выборов на пропорционально-мажоритарной основе около 30 округов на Донбассе не смогут провести голосование на избирательных участках.

По словам Соболева, в случае создания группы по разработке изменений принять новый закон о выборах можно будет в течение ближайших двух пленарных недель.

По мнению Соболева, вопрос объявления досрочных выборов Рады - чисто технический и может быть реализован как указом Президента, так и вследствие выхода депутатов из коалиции.

Напомним, победитель президентских выборов Петр Порошенко считает, что досрочные парламентские выборы должны пройти в этом году.