Все публикацииПолитика

Украина ответственна за похищение наблюдателей ОБСЕ, - постпред России

Россия в рамках своих возможностей принимает меры по освобождению наблюдателей.

Украина ответственна за похищение наблюдателей ОБСЕ, - постпред России
Фото: EPA

Неопределенность статуса наблюдателей ОБСЕ, которые работают в Украине, несет прямую угрозу их безопасности.

Об этом заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН, пишет Insider.

"Мы серьезно обеспокоены имевшими место инцидентами с двумя группами наблюдателей ОБСЕ. В составе одной из них был российский гражданин. В рамках наших возможностей мы принимаем меры по розыску и освобождению еще неосвобожденных наблюдателей", - заявил Чуркин.

При этом он подчеркнул, что главную ответственность за безопасность наблюдателей несет принимающая миссию украинская сторона.

"Однако Киевом до сих пор не завершены внутригосударственные процедуры по ратификации меморандума о взаимопонимании с ОБСЕ, гарантирующего неприкосновенность сотрудников международной миссии. Неопределенность статуса наблюдателей ОБСЕ, проработавших в Украине уже более двух месяцев, несет прямую угрозу их безопасности", - сказал представитель России.

Напомним, за последние дни представители наблюдательной миссии ОБСЕ потеряли связь с двумя группами своих коллег на Донбассе.

При этом 11 наблюдателей, которые исчезли на несколько часов 28 мая вышли на связь, а местопребывания группы из 4 человек, пропавших 27 мая, до сих пор не известно.

Министерство внутренних дел подозревает, что наблюдателей ОБСЕ, которые работали в Донецкой области и с вечера 26 мая не выходят на связь, захватили в плен.