Все публикацииПолитика

Генсек ООН обеспокоен судьбой похищенных представителей ОБСЕ

Пан Ги Мун также поздравил Петра Порошенко.

Генсек ООН обеспокоен судьбой похищенных представителей ОБСЕ
Фото: salamnews.org

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует выборы в Украине, но выражает обеспокоенность судьбой захваченных боевиками наблюдателей миссии ОБСЕ и требует их немедленного освобождения.

Об этом заявил заместитель генсека Джеффри Фелтман на заседании Совета безопасности ООН, передает Еспресо.TV.

"25 мая немногим более 60% людей голосовали на президентских выборах. Огромное количество наблюдателей смотрели за выборами. В частях восточной Украины избирателям, которые имеют право голосовать, было отказано. ООН глубоко обеспокоена действиями тех, кто попытался сорвать выборы. По предварительным результатом Петр Порошенко получил 55% голосов. Сегодня Генеральный секретарь поздравил Петра Порошенко с победой", - сказал Фелтман.

Он добавил, что Пан Ги Мун приветствует заявление Порошенко немедленно приступить к диалогу и деэскалации ситуации на востоке Украины.

Заместитель Генсека ООН в своем выступлении подчеркнул, что там ситуация остается критической и передал обеспокоенность Пан Ги Муна судьбой захваченных боевиками наблюдателей миссии ОБСЕ.

"Насилие по-прежнему сохраняется в восточных регионах страны. С момента прошлых консультаций, Луганская и Донецкая области переживали рост столкновений: увеличивалось количество жертв с обеих сторон, мы не в состоянии подтвердить детали, но Генсек обеспокоен сообщениями о погибших, о том, что оружие, грузовики поступают в Украину", - отметил Фелтман.

Также он выразил озабоченность тем, что сегодня не удалось выйти на контакты с 11-ю представителями с ОБСЕ в Донецкой области.

"Их освободили. Пока нет сообщения об освобождении четырех наблюдателей, захваченных четыре дня назад. Генсек призывает освободить этих людей", - подчеркнул Фелтман.

Как сообщалось, 27 мая специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине потеряла связь с одной из групп, работающих в Донецкой области. В состав группы, с которой утрачен контакт, входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и один подданный Дании.

Министерство внутренних дел подозревает, что наблюдателей ОБСЕ, которые работали в Донецкой области и с вечера 26 мая не выходят на связь, захватили в плен.