Все публикацииПолитика

Олланд и Меркель поговорили с Путиным о выборах в Украине и газе

Европейские лидеры напомнили российскому коллеге об его обещании уважать выбор украинцев.

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор о ситуации в Украине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Об этом сообщил Укринформ со ссылкой на информацию, полученную из Елисейского дворца.

«Президент Республики и канцлер Германии Ангела Меркель имели телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным о президентских выборах в Украине 25 мая. Франсуа Олланд и Ангела Меркель приняли к сведению (публичные) заявления президента Путина о том, что Россия будет уважать выбор украинского народа и будет работать с будущими властями», - говорится в сообщении.

Олланд, Меркель и Путин согласились с мнением, что народное волеизъявление должно состояться в интересах стабильности в Украине. Французы также сообщают, что Олланд и Меркель отметили заинтересованность в продолжении национального диалога, который начался Украине при поддержке ОБСЕ, с целью решения всех вопросов с эффективным выходом из кризиса. «Этот процесс должен, в частности, помочь подготовить реформу Конституции Украины», - говорится в документе.

Президент Франции, канцлер ФРГ и президент России договорились способствовать оперативному решению вопросов, связанных с поставками газа в Украину. Эти вопросы сейчас совместно обсуждают представители Украины, России и Европейской комиссии.

Напомним, ранее Путин заявил, что ситуация в Украине подтверждает необходимость прямых поставок газа в Европу, минуя транзитные страны.