Все публикацииПолитика

Петренко: ратификация Римского статута ускорит расследования против "бывших"

Представителями бывшей власти уже занимаются в Гаагском трибунале.

Петренко: ратификация Римского статута ускорит расследования против "бывших"
Фото: www.minjust.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что ратификация парламентом Римского статута ускорит расследование преступлений представителей прошлой власти.

Кроме того, по его словам, такой шаг поможет расследованию военных преступлений РФ, имевших место в Крыму.

"Ратификация Римского статута не требует внесения изменений в Конституцию. Никакого противоречия между этими двумя документами нет. В ближайшее время Конституционный суд должен вынести по этому повод у соответствующее заключение", - сказал Петренко в комментарии LB.ua.

Также он уточнил порядок процедуры: глава государства (или и.о., в данном случае – Александр Турчинов) обращается с соответствующим запросом в КСУ и в случае положительного ответа вносит документ на ратификацию в парламенте.

Петренко сообщил также, что все ведущие юридические вузы страны дали позитивную оценку законопроекту о ратификации Римского статута. В подобных случаях, как известно, юрвузы выступают в качестве экспертов.

Министр опроверг сообщения, что ратифицировать Римский статут без внесения изменений в Конституцию невозможно.

Напомним, Римский статут - документ, на основании которого действует Международный уголовный суд (базируется в Гааге, также известен как Гаагский трибунал). В случае ратификации статута Украина признает право прокуроров МУС расследовать преступления геноцида, агрессии, преступления против человечности и военные преступления на своей территории.