Все публикацииПолитика

Кабмин обвинили в игнорировании предложений научных кругов

Академики призывают создать центральный орган исполнительной власти по науке.

Кабмин обвинили в игнорировании предложений научных кругов
Валерий Кухарь
Фото: http://dt.ua/

Академик НАНУ Валерий Кухарь раскритиковал инициативу правительства по созданию Национального агентства по электронному управлению с одновременной ликвидацией Госинформнауки и переподчинением отдельных его департаментов Министерству образования и науки.

Как напоминает ZN.ua, в конце апреля президент НАНУ Борис Патон, и.о. президента Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало, президент Национальной академии медицинских наук Андрей Сердюк, президент Национальной академии педагогических наук Василий Кремень, президент Национальной академии правовых наук Василий Таций, президент Национальной академии искусств Андрей Чебикин направили в адрес премьера Арсения Яценюка письмо с предложением создать центральный орган исполнительной власти со специальным статусом для реализации государственной политики в сфере науки, инноваций и информатизации. По их мнению, этот орган целесообразно образовать на базе Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

По словам Кухаря, по схожему пути пошли развитые страны мира. Например, Китай, Индия, Бразилия, Иран пытаются максимально стимулировать и поддерживать развитие научных исследований, независимо от так называемого "ведомственного подчинения", одновременно координируя их проведение и определяя проблемы, которые являются приоритетными для развития. Как правило, воплощение такой политики возлагается на центральный орган власти, который формирует определение и реализацию приоритетных направлений научных исследований и разработок, осуществляет соответствующую координацию научной деятельности, является главным по разработке и реализации государственных научно-технических программ.