Все публикацииПолитика

Россия готова рассмотреть просьбу Украины о наблюдательном полете

"Чрезвычайный наблюдательный полет" проводится в исключительных случаях.

Россия готова рассмотреть просьбу Украины о наблюдательном полете
Фото: twitter.com/euromaidan

Российская сторона готова рассмотреть обращение Украины по организации "чрезвычайного наблюдательного полета" на ближайшем заседании Консультативной комиссии по открытому небу.

Об этом заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, сообщает пресс-служба ведомства.

Он подчеркнул, что Российской Федерацией по каналам ОБСЕ получила запрос от Украины о проведении в период с 26 по 30 мая очередного "чрезвычайного наблюдательного полета" над территорией РФ в рамках Договора по открытому небу.

Антонов отметил, что запрос от Украины получен 21 мая. "Исходя из положений Договора по открытому небу, "чрезвычайный наблюдательный полет" проводится в исключительных случаях для решения вопросов, связанных с предотвращением конфликтов и регулированием кризисных ситуаций", - сказал замминистра.

По его словам, "за всю историю действия Договора по открытому небу (вступил в силу в 2002 году) такой способ инспекции в отношении России был задействован только один раз - с 20 по 24 марта 2014 года Украиной".

"К сожалению, украинская сторона не предоставила в Консультативную комиссию по открытому небу материалы аэрофотосъемки этого "чрезвычайного наблюдательного полета", а также не дала ответ, были ли сняты озабоченности Украины, и насколько было оправдано проведение такой исключительной меры проверки. Этот факт является нарушением духа и буквы Договора по открытому небу", - сказал Антонов.

В российском Минобороны подчеркивают, что еженедельно в ходе плановых наблюдательных полетов территория России, прилегающая к украинской границе, тщательно контролируется инспекционными миссиями различных государств.

Антонов отметил, что украинской стороне необходимо решить с другими государствами-участниками Договора по открытому небу вопрос об отказе от проведения ими запланированных наблюдательных полетов над Россией на период проведения полета Украины.

Напомним, 21 мая Украина направила Российской Федерации запрос на проведение чрезвычайного наблюдательного полета над российской территорией.