Генпрокуратура проверяет решения всех экс-министров обороны

Печать
Генпрокуратура проверяет решения всех экс-министров обороны
Фото: www.segodnya.ua

ГПУ отмечает снижение боеспособности Вооруженных сил

Генеральная прокуратура решила проверить, как решения каждого из экс-министров обороны и бывших начальников Генштаба влияли на боеспособность Вооруженных сил.

Об этом заявил начальник главного управления ГПУ Петр Вознюк, сообщает пресс-служба ведомства.

"Действия каждого министра обороны, каждого начальника Генштаба будут исследоваться на предмет того, какие управленческие решения они выносили по реформированию, сокращению, передислокации Вооруженных сил. Кроме того, будет уделено внимание закупке вооружения, военной техники, а также тому, сколько бюджетных средств потрачены и на что они пошли. По всем вопросам расследуется много эпизодов, ведь мы привлекли к этому серьезных экспертов своего дела, группу специалистов военной инспекции и государственно-финансовой инспекции", - сказал он.

Вознюк отметил, что именно решения предыдущих руководителей министерства привели к значительным трудностям при нынешней мобилизации, отсутствию подготовки военнослужащих и нормального обеспечения армии необходимым.

В качестве примера он привел систему аутсорсинга (передача от Министерства обороны услуг по поставке сторонним исполнителям на условиях субподряда), которая, по его мнению, полностью себя дискредитировала. Он рассказал, что при Михаиле Ежеле министерство обороны просто подарило 40 млн грн коммерсантам, возместив им по фиктивным соглашениям средства на коммунальные нужды.

Вознюк заявил, что проверяются также решения Павла Лебедева, Дмитрия Саламатина, Анатолия Гриценко и других экс-министров.

Напомним, раньше Генеральная прокуратура заявила, что в 2010-2013 годах, когда президентом был Виктор Янукович, во время проведения мероприятий по реформированию МО руководители министерства приняли ряд решений, в результате которых боевая готовность воинских частей ВСУ снизилась.

Тэги: Минобороны, Генпрокуратура, украинская армия
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей