Все публикацииПолитика

​Павловский просит профильные организации проанализировать доходы Порошенко на коррупционную составляющую

По словам депутата, состояние Порошенко резко выросло после работы в правительстве Януковича-Азарова.

​Павловский просит профильные организации проанализировать доходы Порошенко на коррупционную составляющую
Фото: job-sbu.org

Народный депутат Андрей Павловский обращается к правительственным и неправительственным антикоррупционным структурам с просьбой проанализировать стремительный рост состояния Петра Порошенко на предмет коррупционной составляющей.

Об этом говорится в заявлении депутата, сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

"Общеизвестным является факт, что состояние Петра Порошенко, по оценке авторитетного журнала "Форбс", выросло до более полутора миллиардов после того, как он поработал министром экономического развития в правительстве Януковича-Азарова. Известно также, что именно министр экономического развития отвечает за процедуру тендеров, через которые в нашей стране традиционно осуществлялась масштабная коррупция", - отметил Павловский.

Он также обратил внимание на исследование портала "Наши деньги " относительно участия бизнес-структур, близких к Петру Порошенко, в государственных закупках.

Согласно публикации, ООО "Укравтозапчасть " (ранее входила в "семейную" корпорацию Порошенко, сейчас под руководством давнего бизнес-партнера кандидата в президенты) за шесть лет получила государственных заказов на 457 млн грн., из них 386 миллионов за годы правления Януковича.

Группа компаний "Богдан" получила 979 млн грн. с 2008 года. При этом лишь 75 млн. грн. пришлись на времена премьерства Юлии Тимошенко, а более 904 миллионов грн. - почти миллиард - на время Януковича.

ЧАО "Киевский завод электротранспорта" в 2011-2013 годах, когда акционером фирмы стала фирма "Богдан - электротранс", получил в тендерах "Киевпастранса" 115 млн. грн.

Кроме того, депутат обратил внимание на непрозрачные тендеры на обеспечение армии, в которых тоже побеждают структуры, близкие к Порошенко.

Павловский отметил, что накануне президентских выборов общество должно знать об основных кандидатах как можно больше. "Украинцы восстали против масштабной коррупции предыдущей власти во время Революции достоинства. Чего стоили жизни героев Небесной сотни, если сейчас к власти придет коррупционер с не меньшими аппетитами, чем Янукович?", - спрашивает Павловский.

"Учитывая это абсолютно необходимо, чтобы Петр Порошенко объяснил обществу, за счет чего его состояние выросло до 1,6 млрд. грн. А пока он отказывается это сделать, я прошу правительственные и неправительственные антикоррупционные организации - например, Антикоррупционное бюро под руководством Татьяны Чорновол - проанализировать доходы кандидата на предмет коррупционной составляющей и обнародовать результаты исследования", - отметил депутат.