Все публикацииПолитика

Украина ждет от РФ разрешения на наблюдательный полет над ее территорией, - МИД

Москва должна дать ответ на запрос МИДа до 11:00 22 мая.

Украина ждет от РФ разрешения на наблюдательный полет над ее территорией, - МИД
Фото: korrespondent.net

МИД Украины заявил, что ожидает от России разрешения на проведение наблюдательного полета над российской территорией после заявлений об отводе войск от украинской границы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Согласно сообщению, Украина и РФ являются участниками договора по открытому небу, который предусматривает ряд мер, направленных на повышение стабильности, прозрачности и уменьшения угрозы возникновения конфликтов.

"В этой связи 21 мая 2014 года Украина, в соответствии с разделом III приложения L договора по открытому небу, направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос на проведение чрезвычайного (внеквотного) наблюдательного полета над российской территорией", - сказано в сообщении.

Также в сообщении говорится, что, согласно положениям вышеназванного договора, российская сторона должна предоставить ответ на запрос Украины в течение 24 часов, то есть до 11:00 по киевскому времени 22 мая.

Украинская сторона надеется, что РФ подтвердит готовность принять наблюдательную миссию Украины согласно договору по открытому небу.

"Целью ее проведения является, в том числе, проверка информации о заявленном российским руководством отводе подразделений ВС РФ от границ Украины", - отмечается в сообщении.

В заключение сказано, что Украина уже проводила такой полет над территорией РФ в марте текущего года.

Напомним, накануне МИД потребовал от России объяснений по поводу учений военной авиации в день выборов.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин заявил об отводе российских войск от украинской границы в связи с намерением создать благоприятные условия для выборов Президента, которые состоятся 25 мая.