Все публикацииПолитика

Арбузов увидел в действиях ГПУ свидетельство политического преследования

Экс-чиновник уверяет, что канал БТБ работал в рамках закона.

Арбузов увидел в действиях ГПУ свидетельство политического преследования
Фото: Пресс-служба НБУ

Бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов расценивает заявление Генпрокуратуры как свидетельство политического преследования представителей предыдущего Кабмина.

Об этом говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой.

"Я глубоко опечален ситуацией, которая в настоящее время складывается вокруг телевизионного канала БТБ, - отметил Арбузов. - Заявление ГПУ о начале досудебного расследования, касающегося якобы злоупотребления служебным положением с моей стороны при обеспечении функционирования этого канала, невозможно интерпретировать никак иначе, нежели свидетельство политического преследования представителей предыдущего правительства".

"Я уже ничему не удивляюсь, - отметил он. - Особенно после заявлений о моем мифическом нахождении в международном розыске, о якобы имевшем место финансировании трагических событий в Одессе. Складывается впечатление, что люди, сегодня взявшие на себя руководство страной, постоянно ищут поводы для фабрикации лживых обвинений в мой адрес. И их запас креатива по этому поводу явно подходит к концу".

Арбузов подчеркнул, что БТБ - государственный канал. "Он создавался и функционировал исключительно в тех рамках, которые для него были предопределены отечественным законодательством, - говорится в заявлении. - При возникновении каких-либо сомнений в легитимности решений, касающихся работы БТБ, простая проверка даст ответы на все возникающие вопросы. В крайнем случае, можно провести системный аудит деятельности канала. И уже по его результатам начинать какие-либо расследования и делать соответствующие заявления".

"Безусловно, подобные безосновательные обвинения ГПУ продиктованы сверху, - говорит Арбузов. - Как и прочие правоохранительные органы, украинская прокуратура сегодня выполняет команды нынешней власти, вместо того, чтобы стоять на службе интересов народа. И люди, дающие указания, в настоящее время гораздо больше озабочены расследованием работы небольшого телевизионного канала, нежели изучением обстоятельств трагических событий в Одессе, стрельбой снайперов на Майдане, сложной ситуацией на юго-востоке и пр. Уверен, что никакая "охота на ведьм" не поможет им затуманить сознание обычных украинцев и отвлечь их от действительно серьезных проблем, имеющихся сегодня в Украине".