Все публикацииПолитика

Большинство украинцев все еще хотят дружить с Россией

Граждане против федеративного строя в Украине.

Большинство украинцев все еще хотят дружить с Россией
Фото: www.facebook.com/svideteli.pokrashenia

Большинство украинцев хотят, чтобы отношения между Украиной и Россией были дружескими, с открытыми границами, без виз и таможен. Об этом свидетельствуют данные опроса социологических контор КМИС, "Социс" и "Рейтинг".

Такой ответ на вопрос социологов дали 59,4% респондентов. 30,8% опрошенных сказали, что отношения между Украиной и Россией должны быть такими же как и с другими государствами - с закрытыми границами, визами и таможнями, 4,8% хотят, чтобы Украина и Россия объединились в одно государство.

Большинство граждан также поддерживают расширение статуса русского языка в Украине. 30,7% респондентов заявили, что, и украинский, и русский языки должны быть государственными в Украине. 27,3% опрошенных поддерживают статус украинского языка как единственного государственного, но допускают при этом, что русский может быть официальным. 38,2% опрошенных считают, что украинский язык должен быть единственным государственным и официальным языком, а русский может использоваться лишь на бытовом уровне.

Абсолютное большинство украинцев поддерживают нынешнюю унитарную форму государственного строя - 73,4% опрошенных заявили об этом. Федеративный строй поддержали только 15,8%.

Большинство опрошенных - 42,9% - расценивают события, которые происходят в юго-восточных регионах, как скрытую агрессию со стороны России, 22,9% считают их террористическами актами, 19,8% - народным восстанием.

Опрос проводился с 8 до 13 мая среди населения Украины старше 18 лет во всех регионах страны (без учета населения непризнанной Украиной Республики Крым). Всего было опрошено 6 200 респондентов (по 2 067 респондентов для каждого из социологических центров). Статистическая погрешность выборки не более 0,8%.