Все публикацииПолитика

В России собираются запретить символику ОУН

Госдуме не дают покоя "бандеровцы" в Украине.

В России собираются запретить символику ОУН
Фото: Богдан Червак

В Государственной думе в первом чтении приняли законопроект, который приравнивает символику ОУН к нацистской.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект, внесенный в российский парламент единоросом Сергеем Железняком, расширяет статью Кодекса об административных правонарушениях, которая запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, а также символики экстремистских организаций.

Этот список, в случае принятия закона, будет дополнен атрибутикой и символикой "организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, а также с международными либо иностранными организациями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговоры национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала".

Железняка аргументировал свой законопроект тем, что "ряд организаций в сопредельных государствах открыто и безнаказанно используют подобную символику". В качестве примера он привел Украину, где "в госперевороте активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику Организации украинских националистов Бандеры".

Наказание за символику ОУН, если закон примут, составит 1000-2000 рублей или 15 суток ареста.

Напомним, герб ОУН - стилизованный тризубец, в середине которого - меч.