Все публикацииПолитика

Турчинов не верит, что сенсорная кнопка победит "кнопкодавство"

Бывшая оппозиция уже не в захвате от системы голосования "Рада-3".

Турчинов не верит, что сенсорная кнопка победит "кнопкодавство"

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил секретариату парламента придумать новую систему голосования, которая искоренила бы "кнопкодавство".

"Хочу сказать, что вопросы относительно голосования с помощью сенсорной кнопки будут включены в повестку дня этой сессии. Мы уже за это голосовали, во-первых. Во-вторых, уважаемые коллеги, я хочу вам сообщить, что, к большому сожалению, сенсорная кнопка также не решает эту проблему [неперсональное голосование]. Я дал поручение секретариату Верховной Рады подготовить вообще новый формат системы "Рада", которая полностью исключает голосование за другого депутата", - сказал он на заседании Рады во вторник.

При этом Турчинов отметил, что технологически решить вопрос изменения системы голосования будет возможно лишь во время летних каникул.

Спикер также пожаловался на постоянное "зависание" рабочего компьютера. "Вы просто не видите, а у меня постоянно "зависает" компьютер. Система "Рада" уже фактически исчерпала свой ресурс, и она нуждается в реальном обновлении", - сказал он.

Напомним, система голосования "Рада-3", которая предусматривает голосование при помощи сенсорной кнопки, была установлена еще в 2008 году, но ее так и не ввели в эксплуатацию.

Для того чтобы проголосовать, народному депутату необходимо удерживать ее левой рукой в течение всего времени, отведенного для голосования (10 секунд), а правой рукой нажимать кнопку "за", "против" или "воздержался". Бывшая оппозиция, которая ныне пришла к власти, неоднократно настаивала на введении в действие этой системы в рамках обеспечения нормы регламента о персональном голосовании и даже блокировала работу парламента с этой целью.

При тестировании "Рады-3" обнаружилась возможность обмануть ее с помощью телефона или зубочистки.

Бывший спикер Владимир Рыбак утверждал, что "Рада-3", хоть и не проработала ни дня, уже отжила свое.