Все публикацииПолитика

ВР ратифицировала меморандум о получении финпомощи от ЕС

"За" проголосовали 229 нардепов.

Верховная Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной и Евросоюзом относительно получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 1 млрд евро.

За соответствующее решение проголосовали 229 депутатов, передает РБК-Украина.

"Эта помощь со стороны Европейского союза является приложением к ресурсам, которые предоставляются Украине международными финансовыми учреждениями и на основе двусторонних соглашений с донорами в поддержку государственной программы экономической стабилизации и реформ", - говорится в меморандуме.

Согласно документу, помощь будет предоставлена двумя частями по 500 млн евро каждая. Выплаты будут осуществляться при условии удовлетворительного проведения мероприятий по реализации договоренностей по программе stand by, которая будет достигнута между Украиной и МВФ.

Кредит будет предоставляться под 2% годовых плюс ставка EURIBOR за соответствующий период или плюс процентная ставка по соответствующей части кредита, как указано в пункте 1 этой статьи. Срок погашения кредита не должен превышать 15 лет.

"Эта помощь реализуется в понимании того, что власти Украины и в дальнейшем будет уважать эффективные демократические механизмы, в частности многопартийную парламентскую систему, верховенство закона и уважение к правам человека", - говорится в меморандуме.

Напомним, сегодня Евросоюз сегодня перечислил Украине 100 млн евро в качестве первого транша макрофинансовой помощи. Для перечисления следующих 500 млн евро необходимо было принятие меморандума.