Все публикацииПолитика

В МИД пообещали проверить, как Путин отведет войска от Украины

Ведомство призывает также отменить учения вблизи Липецка, Воронежа и Рязани.

В МИД пообещали проверить, как Путин отведет войска от Украины
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел проверит, насколько правдиво заявление президента России Владимира Путина об отводе войск от границы с Украиной.

"В Украине приняли во внимание заявление пресс-службы Кремля по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина министру обороны (Сергею Шойгу) вернуть войска, участвовавшие в учениях вблизи границ с Украиной, в места постоянной дислокации. Информация о реальных шагах российской стороны в связи с этим проверяется", - сказано в сообщении пресс-службы МИД.

При этом МИД призывает российскую сторону отменить военные учения Военно-воздушных сил Вооруженных сил Российской Федерации "Авиадартс -2014" в районе Липецка, Воронежа и Рязани. В МИД снова напомнили, что такие учения усиливают напряжение в период проведения в Украине президентских выборов и не способствуют деэскалации ситуации в регионе.

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве ожидают от российского руководства принятия реальных мер по выполнению "женевских договоренностей" от 17 апреля. В этой связи утверждается, что Украина продолжает последовательную реализацию шагов, предусмотренных Женевским заявлением, в частности проведение серии общенациональных круглых столов национального единства.

В заключение сказано, что целью круглых столов является обсуждение не федерализации, а тех актуальных проблем, которые сегодня действительно волнуют украинское общество, а именно децентрализации власти, борьбы с коррупцией, социально-экономические реформы и гуманитарная проблематика.

Напомним, сегодня из Кремля поступило сообщение, что президент России Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной, в места постоянной дислокации. "В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, В.Путин дал команду министру обороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах", - говорится в сообщении.