Все публикацииПолитика

Тимошенко предлагает провести референдум о вступлении Украины в НАТО и ЕС

Экс-премьер считает, что Порошенко делает большую ошибку.

Тимошенко предлагает провести референдум о вступлении Украины в НАТО и ЕС
Фото: http://www.tymoshenko.ua/

Вопрос относительно вступления Украины в Европейский Союз и НАТО должен решать народ путем проведения общеукраинского референдума. Это не может быть решением отдельного политика.

Об этом заявила лидер партии "Батькивщина", кандидат в Президенты Украины Юлия Тимошенко.

"В то время, когда Россия уже захватила Крым, когда российские наемники убивают украинцев, когда каждая украинская семья живет в тяжелом предчувствии войны, когда наша армия не настолько сильна, чтобы защитить наши границы - нам надо находить сложные, но эффективные решения, чтобы вернуть в Украину мир", - говорится в заявлении.

"Таким решением может быть присоединение Украины к ЕС и НАТО. Это цивилизационный выбор для нашего государства. Его не может сделать единолично ни один политик, это исключительное право народа Украины. Именно поэтому я предложила немедленно провести референдум по этим вопросам", - отметила Тимошенко.

"Петр Порошенко делает большую ошибку, когда отказывается от НАТО, даже не поинтересовавшись у украинского народа как он хочет защитить себя от агрессора. Это пренебрежение принципами демократии. Я считаю, что когда Кремль делает все, чтобы дестабилизировать Украину, мы можем поддержать ценности демократии именно на национальном референдуме о присоединении к ЕС и НАТО", - убеждена Тимошенко.

"Пришло время делать выбор для восстановления в Украине мира и единства", - говорится в заявлении.

Напомним, кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат Петр Порошенко высказывается против проведения референдума о вступлении Украины в НАТО. В то же время, Порошенко высказался за проведение референдума по вопросу вступления Украины в Европейский Союз. По его словам, такой референдум объединит государство, поскольку все социологические исследования подтверждают, что большинство украинцев поддерживают ЕС.