Все публикацииПолитика

В Севастополе захватили вуз Нацбанка

Городские власти назначили своего ректора институт банковского дела.

В Севастополе захватили вуз Нацбанка
Фото: wikimapia.org

В четверг, 15 мая, в Севастополе крымские власти захватили Севастопольский институт банковского дела, сообщила пресс-служба Национального банка.

Под надсмотром 30 вооруженных военнослужащих студентов и преподавателей института вывели из учебного корпуса с требованием немедленно признать новоназначенного директора института Оксану Грищенко.

"Данный прецедент делает невозможным дальнейшее функционирование учебного заведения, приводит к срыву учебного года и получения дипломов выпускниками института", - заявили в НБУ.

Официальное агентство самопровозглашенной Республики Крым "Крыминформ" пишет, что захват был вынужден, так как ректор института Олег Васюренко (назначенный из Киева) "препятствовал переводу вуза в правовое поле Российской Федерации". Здание института все еще украшал украинский герб, в учебных корпусах оставалась символика Украины, обучение велось на украинском языке.

Кроме того, Васюренко обвиняют в том, что он вывез учредительные документы института в Харьков, а корпуса студенческого общежития использовал в коммерческих целях в качестве гостиницы.

Севастопольский институт банковского дела Украинской академии банковского дела был открыт в декабре 2009 года. Финансировал строительство института в Севастополе Нацбанк Украины.