Все публикацииПолитика

Крымские татары готовы проигнорировать запрет Аксенова на митинги

Чубаров заявил о лицемерии крымских властей.

Крымские татары готовы проигнорировать запрет Аксенова на митинги
Фото: ipress.ua

Крымские татары намерены провести массовые акции по случаю Дня депортации, несмотря на запрет и.о. главы самопровозглашенной Республики Крым Сергея Аксенова.

Об этом предупредил лидер Меджлиса Рефат Чубаров, пишет УНИАН.

"Мы продолжили консультации с властью, но люди предупреждают, что они придут", - сказал он.

Глава Меджлиса опасается, что если массовые акции все-таки состоятся, это может привести к трагическим последствиям для их участников. Поэтому он собирается в пятницу и субботу продолжить переговоры с представителями властей Крыма. В субботу днем пройдет заседание Меджлиса, а до этого запланирована встреча с омбудсменом России.

"23 года у нас не было никаких проблем с проведением акций... Для крымских татар 18 мая - это значительная частичка их "Я". Мы живем с горечью утраты о жертвах депортации 1944 года, с горечью утраты об умерших в ссылке", - подчеркнул Чубаров.

Он выразил недоумение причиной, по которой запретили крымскотатарский митинг, поскольку и первого, и девятого мая, когда в Крыму проходили массовые мероприятия, на юго-востоке Украины было так же неспокойно, как и сейчас.

Кроме того, Чубаров считает, что запрет на проведение акций закончится именно 6 июня потому, что в этот день стартует традиционный для Крыма фестиваль "Великое русское слово".