Все публикацииПолитика

В Донецкой области не работает четверть окружкомов, в Луганской - половина

Членам избирательных комиссий на Донбассе угрожают физической расправой.

В Донецкой области не работает четверть окружкомов, в Луганской - половина
Архивное фото
Фото: Макс Левин

Центральная избирательная комиссия просит власти срочно принять меры для организации выборов в Донецкой и Луганской областях.

В решении комиссии, которое приняли на заседании в пятницу говорится, что членам окружных избирательных округов в этих областях угрожают и мешают нормально работать. В связи с этим в Донецкой области по состоянию на пятницу не работает четверть окружкомов (шесть из 22-х: №42, №44, №45, №48, №51 и №52), а в Луганской - половина (шесть из 12-ти: №105, №106, №108, №109, №110 и №111).

По мнению ЦИКа, несмотря на уже принятые властью меры по обеспечению работы окружкомов сообщения, поступающие в комиссию, свидетельствуют об ухудшении ситуации с подготовкой проведения выборов президента в Донецкой и Луганской областях.

Комиссия считает, что это свидетельствует о бездеятельности подразделений органов внутренних дел и Службы безопасности Украины, которые недостаточно обеспечивают охрану помещений комиссий, из-за чего их захватывают, забирают организационную технику и документацию, а членам комиссий и их семьям угрожают физической расправой.

Председатель ЦИКа Михаил Охендовский, сообщил, что в своем обращении ЦИК просит руководство государства принять дополнительные меры по обеспечению безопасности помещений окружных и участковых избирательных комиссий, а также органов ведения реестра избирателей, их членов и граждан, которые принимают участие в избирательному процессе.

Напомним, выборы пятого президента Украины пройдут 25 мая.